Apakah Investasi di P2P Lending Menguntungkan? | Podcast DBI Ep. 18

  μ‘°νšŒμˆ˜ 3,745

Doddy Bicara Investasi

22 일 μ „

Sobat investor, pada episode Podcast 4% DBI ini saya akan memberikan cara menghitung return investasi P2P lending bersih dengan memperhitungkan gagal bayar, asuransi, dan juga pajak. Apakah P2P lending menguntungkan?
Video ini merupakan kelanjutan dari video minggu lalu yang membahas pengalaman gagal bayar P2P lending di 2021. Bagi sobat investor yang belum menonton bisa melihat di link ini: kofilms.info/chart/bidio/2quEwrh7g7GotJ4.html
Timestamps:
0:00 Intro
0:47 Definisi P2P lending
1:55 Persentase gagal bayar
3:57 Keuntungan P2P lending dengan gagal bayar
5:37 Asuransi gagal bayar
6:06 Keuntungan P2P lending dengan asuransi
6:54 Pajak P2P lending
8:13 Keuntungan P2P lending dengan pajak
9:35 Kalkulator hitung keuntungan P2P lending
10:29 Update portofolio dana pensiun Bibit
13:29 Q&A
Saya juga sudah mempersiapkan kalkulator menghitung return bersih P2P lending, linknya di bawah ini: docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1IvMncmHXfCZrNejIM0oa0HuXSkWC99oeJYIMpe4h7Ng/edit#gid=0
Link untuk melihat statistik fintech lending di OJK bisa dilihat di sini: www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/fintech/Default.aspx
Bagi yang mendaftar P2P lending, berikut link registrasi atau kode referral:
πŸ‘‰πŸ» Investree: S5MUN atau investree.id/referral/S5MUN
πŸ‘‰πŸ» Asetku: 9DGD8
RM Asetku Benny - 082110830123, Kode RM: BEN7
πŸ‘‰πŸ» Amartha: dashboard.amartha.com/invite/DO005126
πŸ‘‰πŸ» Modalku: modalku.co.id/sign-up/investor?referral=iy7wzv19
Di akhir video saya juga akan memberikan update dana pensiun saya di Bibit.
#doddybicarainvestasi #podcastdbi
Link spreadsheet Podcast 4%: docs.google.com/spreadsheets/d/1FsyJWKBRY5UKPaPZX_pD0sj_S27DFCXpuZTi05kONug/edit?usp=sharing
πŸ‘‰πŸ» Support channel Doddy Bicara Investasi:
- Join membership: kofilms.info/clip/3GcOZ1o-4l9r68DthKrT7A.htmljoin
- Subscribe: kofilms.info/clip/3GcOZ1o-4l9r68DthKrT7A.html
- Kode referral Bibit: doddybicarainvestasi
πŸ’° Dukung dan traktir channel Doddy Bicara Investasi:
- trakteer.id/doddybicarainvestasi
πŸ‘‰πŸ» Kontak saya:
- Email: doddybicarainvestasi@gmail.com
- Instagram: doddy.prayogo
- Discord: discord.gg/Nf7F4nYsET
🎡 Intro/Outro music:
Call Me by LiQWYD soundcloud.com/liqwyd
And So It Begins by Artificial.Music soundcloud.com/artificial-music

λŒ“κΈ€
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Apabila ada saran, ide, komentar, silahkan ditulis ke kolom komentar ya. πŸ‘‰ Playlist Belajar P2P lending dari Nol: kofilms.info/chart/bidio/sKt0lMqIeNqPzG8.html πŸ‘‰ Playlist Belajar Reksadana dari Nol: kofilms.info/get/PLqeXYZwdyxNCjSjOfmbrEae6OaIk3LLME.html πŸ‘‰ Playlist Belajar Saham dari Nol: kofilms.info/chart/bidio/zrFj082Vc7xnpKI.html
Wahyu Prasetyo
Wahyu Prasetyo 13 일 μ „
Di Investree, investasi nya di grade apa saja Pak?
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 11 일 μ „
Kalau seingat saya, dana dibawah 10 juta masih bisa mengendap
Wahyu Prasetyo
Wahyu Prasetyo 11 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi investree kalau ada dana menganggur otomatis dikembalikan ke rekening ya Pak? apakah kena biaya kalau dananya otomatis dikembalikan
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 12 일 μ „
A sampai B
Alfin Syafrizal
Alfin Syafrizal 17 일 μ „
pak dody. mohon info donk. untuk p2p yg memiliki underlaying...
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 16 일 μ „
setahu saya, P2P lending banyak yang tidak ada jaminan, sama seperti kartu kredit, tidak ada jaminan juga. Ada satu yang ada jaminan emasnya yaitu Danain
Tengku Said Adiman
Tengku Said Adiman 17 일 μ „
Kalau reksadana kena pajak juga pak?
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 16 일 μ „
sama-sama
Tengku Said Adiman
Tengku Said Adiman 16 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi terimakasih infonya pak
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 16 일 μ „
reksa dana bukan objek pajak, tapi harus tetap dilaporkan sebagai aset di SPT dan juga keuntungan penjualannya dilaporkan. Bisa dibrowsing di internet untuk detail pelaporannya
I and U
I and U 18 일 μ „
Saya tarik semua reksadana saya pindah ke crytpo pak
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Semoga sukses ya investasinya
ridho budi
ridho budi 18 일 μ „
Pa doddy tolong bahas aplikasi β€œ eToro β€œ dong
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 16 일 μ „
ditampung ya
vale rossi
vale rossi 18 일 μ „
hah? ini yg katanya view sejuta dapet 25 jt? kok bisa ya channel saya tiap 1 jt view dapet cuma 7 juta... salah kali nih?
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
@vale rossi sama-sama, semoga sukses
vale rossi
vale rossi 18 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi wow iya ini harus ningkatin rata2 view berrati ya ok makasih infonya sangat menginspirasi.. ditunggu konten ttg KOfilms nya... πŸ™πŸ™πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Nanti coba ya, kapan2 kalau ada waktu
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Ya, beda. Karena kalau video durasi 10 menit, jumlah iklannya sedikit yang ditonton, pendapatan per view sedikit. Saya sendiri video 20 menitan rata2 durasi 8 menit. Slot iklan yang ditaruh lebih banyak
vale rossi
vale rossi 18 일 μ „
tolong Om bikin video yg masalah KOfilms berkenan ga?
Rendi Pratama
Rendi Pratama 18 일 μ „
Om tolong bahas saham LN juga dong, step by step nya gimana πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Belum punya rencana invest di luar negeri karena belum ada broker saham luar negeri yang teregulasi oleh OJK, jadi dana kita itu masuk ke broker bukan atas nama rekening kita sendiri
Adhito Prabowo
Adhito Prabowo 18 일 μ „
Pak dody apa tdk trading forex? Apalagi skrg lagi trend robot trading, sehari 1%, rata2 sebulan 10-15% di N*T89. Apa tidak diservikasi ke situ? Klo tidak, mhn komentarnya, trimakasih πŸ˜€
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Tidak trading. Kalau robo forex bisa sebulan 10%, yang punya robonya tidak perlu capek2 jualan. Dia tinggal pinjam uang dengan kartu kredit, 2% per bulan, terus diputar sendiri
Antoni Edy
Antoni Edy 19 일 μ „
Tq pak doddy Saya pecah terus imvestree saya makasi masukannya.
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 19 일 μ „
πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Mbah Joko
Mbah Joko 19 일 μ „
Koinworks om
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
Ditampung ya πŸ™
Willy Suryajaya
Willy Suryajaya 19 일 μ „
Pak Doddy, bahas pelaporan SPT dong .. saya setiap tahun selalu lupa pos2 yang perlu dilaporkan jadi butuh waktu lama buat melaporkan.. usul bisa dibuatkan excel neraca / laba rugi nya juga untuk mencatat aset2 dan pendapatan apa saja baik yang dikenakan pajak maupun bebas pajak. sehingga ketika waktu pelaporan SPT data sudah rapi dan tidak ad yang tertinggal lagi. Terima kasih.
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 9 일 μ „
sebenarnya format dari SPT itu sudah bisa kita pakai. Di SPT kan ada bagian pencatatan harta. Misal 012 tabungan, 031 saham, dst. Itu bisa kita pakai sebagai excel pribadi kita dan tiap 3 bulan sekali kita data satu per satu aset kita, atau untuk ekstrimnya di tanggal 31 desember kita data. Untuk pajak penghasilan, laporan pajak saya sudah diuruskan oleh perusahaan tempat saya bekerja, sehingga cukup dilaporkan saja sesuai dengan kategorinya
Michael Rudy
Michael Rudy 19 일 μ „
Pak Dody, mau tanya dong. Pak Dody ikut invest di crypto gak? Terima kasihπŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 19 일 μ „
Karena saya tidak menemukan alasan mengapa harus ikut2an investasi di bitcoin selain karena harganya sedang naik
Michael Rudy
Michael Rudy 19 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi alasannya apa kenapa Pak? Karena banyak sekali teman2 milenial yg ikut2 investasi di crypto tanpa tahu profil resikonya. (Saran Pak, mungkin bisa dibuatkan videonya hehehe). Sukses trs Pak DodyπŸ™πŸ‘
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 19 일 μ „
Tidak ikut
Muhammad Nazar
Muhammad Nazar 20 일 μ „
Terimakasih atas sharingnya Pak Doddy πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Sama-sama πŸ˜ŠπŸ™
Choirul Ian
Choirul Ian 20 일 μ „
Pak doddy mungkin sedikit menambah tentang tarif progresif PPh ps. 17 πŸ™πŸ» pengenaan tarif tersebut dikenakan atas jumlah pajak kita. Jadi semisal kita punya penghasilan netto sebesar 300 juta maka penghitungannya akn menjadi seperti ini. (50.000.000 x 5%)+(200.000.000 x 15%)+(50.000.000 x 25%). Jadi pajak tersebut dikenakan secara bertingkat tidak sekaligus di PPh dengan tarif 25% πŸ™πŸ» Mogon maaf apabila saya yg salah memahami penjelasan pak doddy πŸ™πŸ» sukses selalu pak. Salam satu nyali
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
yup, betul. saya anggap P2P lending di layer terakhir. tapi terima kasih atas penjelasannya
new android
new android 20 일 μ „
Mantap pak, terimakasih
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
πŸ˜ŠπŸ™πŸ™
Diary Mas Wi
Diary Mas Wi 20 일 μ „
Terimakasih pencerahanya pak doddyπŸ™πŸ»
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Sama-sama πŸ‘πŸ‘
HOBI MENCARI HOBI
HOBI MENCARI HOBI 20 일 μ „
Pak dody... Kapan2 review danasyariah.id dong :) p2p di bidang properti... Sy sudah ikut sih.. Selama 4 bulanan.. Sementara aman Mohon sudut pandang lain buat kedepanya... Masih rasionalkah buat diikuti...
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 18 일 μ „
πŸ‘πŸ‘πŸ‘
HOBI MENCARI HOBI
HOBI MENCARI HOBI 18 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi siap pak dody... Maklum baru belajar... Terkadang emosional mengalahkan rasional
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Ditampung ya usulannya. Mgkin baru bisa review lagi, saat sudah pandemi usai
gung putri
gung putri 20 일 μ „
Mantapp pak doddy terimakasih banyak pak πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 15 일 μ „
Sama2
gung putri
gung putri 15 일 μ „
Doddy Bicara Investasi baik terima kasih pak masukannyaπŸ™πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 15 일 μ „
@gung putri perhitungannya agak kompleks kalau ada yang lunas dini. tapi bisa dianggap saja returnnya sama dengan p.a.
gung putri
gung putri 15 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi pak doddy saya ingin bertanya kembali bila diantaranya ada beberapa mitra yang peminjamannya lunas dini bagaimana cara menghitungnya pak
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
sama-sama :)
Arjono PTA
Arjono PTA 20 일 μ „
wah maturnuwun sanget kulo enthuk wejangan apiek tenan iki..
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
sami sami πŸ˜ŠπŸ™
Gerry Santoso
Gerry Santoso 20 일 μ „
Pak Dodi, pinjaman saya di P2P investree yang gagal bayar (EMS) sampai sekarang belum dibayar asuransi, dan kalau saya baca itu jenis pinjaman saya dinyatakan sebagai "Account Payable invoicing", itu kok saya baca di FAQs nya ga dapat asuransi ya? =(
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Harusnya tinggal tunggu antrian. Saya sudah dapat kok
Affandi Diharjo Angkasa
Affandi Diharjo Angkasa 20 일 μ „
Pak kalau Amartha kan agak unik, karena pembayarannya diangsur tiap minggu. Mngkin bisa jadi topik video kedepannya membahas tntang cara hitung return d Amartha dan apakah sebaiknya pakai fitur asuransi dr Amartha?
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Seaman2nya grade P2P lending, tetap merupakan pinjaman yang beresiko
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
80-90% saya di grade A dan gagal bayarnya tidak mengikuti grade. Grade A pun bisa gagal bayar
Affandi Diharjo Angkasa
Affandi Diharjo Angkasa 20 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi terima kasih pak. Sejauh ini bapak investasi d Amartha, apakah yg galbay umumnya memiliki rating rendah d aplikasi? Karena jujur sy agak ga nangkep Amartha memberikan rating brdasarkan apa, terkadang ada peminjam yang penghasilan per bulan jauh lbh besar dr cicilan per bulan, lalu historisnya jg bagus tp dpt rating lebih rendah.
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
saya sudah pernah menghitung, ini juga bervariasi. apabila angsuran tiap minggunya sukses bisa diputarkan, maka returnnya bisa menjadi 1.5x-2x dari return p.a. Masalahnya kadang2 cicilan kita tidak cukup untuk mendanai, makanya jadi kompleks perhitungan bunganya. Saya kalau ada asuransi, maka akan selalu pakai asuransi, karena kalau tanpa asuransi akan hilang 100%. menurut saya potongan 1.5% sebanding. Bisa dicoba juga di excel yang ada di deskripsi
ariq kamil
ariq kamil 20 일 μ „
7:55 pak itu penghasilan perbulannya atau pertahun ya? misal pendapatan usaha 40jt(sudah kena pajak 0.5%), untung dari p2p kiraΒ² 36jt/ tahun masuknya yg5% atau 15% ya pak? kalau karyawan swasta gaji 60jt,untung dari p2p 18jt/tahun masuk yg 5% atau 15% ya pak? terimakasih πŸ™
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Sama2
ariq kamil
ariq kamil 20 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi oke makasih pakkk
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Per tahun. Sebenarnya saat mengisi SPT, secara otomatis akan dihitung sendiri ketika kita masukkan ke SPT. tergantung juga penghasilan tidak kena pajaknya (PTKP) seperti apa. Jadi dikurangi dulu dengan PTKP kemudian baru dilihat masuk tax bracket yang mana. Ini ada artikel yang menjelaskan: accurate.id/ekonomi-keuangan/pajak-progresif-dan-cara-perhitungannya
ariq kamil
ariq kamil 20 일 μ „
mantapp pakk,saran om, review dana syariah karena marginnya 18%
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Oke, ditampung ya
Maya Isb
Maya Isb 20 일 μ „
Iya.. dana syariah... Saya udh ikut 300 jt dlm 2 bulan ini.. Saya sangat respect kalo dana syatiah di masukkan
ariq kamil
ariq kamil 20 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi sukses teruss pakkk
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
Oke, ditampung usulannya πŸ‘ Kemungkinan baru bisa setelah Pandemi usai
Cell Mind
Cell Mind 20 일 μ „
Terimakasih penjelasannya :) sangat bermanfaat Pak Doddy
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
πŸ‘πŸ‘
Cell Mind
Cell Mind 20 일 μ „
@Doddy Bicara Investasi Terima kasih, sudah saya nonton , di pertanyaan pertama :) heheheh
Doddy Bicara Investasi
Doddy Bicara Investasi 20 일 μ „
sama-sama. Oh ya, pertanyaan bapak masuk di episode ini di bagian belakang
Kupas Tuntas Reksadana Indeks Terbaik | Podcast DBI Ep. 21
16:09
Doddy Bicara Investasi
쑰회수 4.9K
Pengalaman Gagal Bayar P2P Lending di 2021 | Podcast DBI Ep. 17
24:46
Doddy Bicara Investasi
쑰회수 10K
3 Kunci Sukses Investasi Reksadana untuk Pemula | Podcast DBI Ep. 4
26:38
Doddy Bicara Investasi
쑰회수 146K
KENAPA SAHAM UNILEVER TURUN TERUS!? + COMMON SENSE PE RATIO!
15:46
52.298.150 | Investasi ala Anak Sultan di Amartha
15:53
Felicia Putri Tjiasaka
쑰회수 78K
15 TIPS NGATUR DUIT ALA RADITYA DIKA
23:33
Raditya Dika
쑰회수 1.4M
CARA DAPETIN 80 JUTA SEBULAN NGANGGUR DI RUMAH AJA! NO HOAX
32:11
Penjelasan Apa itu P2P Lending (Peer to Peer Lending)
12:12
Ngomongin Uang
쑰회수 28K
Ngajarin Omen Investasi Saham
28:07
Arief Muhammad
쑰회수 124K